2. Цель рецензирования — обеспечить публикацию в сетевом научном журнале достоверной информации на уровне, соответствующем стандартам, принятым в научном сообществе.
Задача рецензирования — объективная оценка научной и практической значимости рукописей, предложенных для публикации в средстве массовой информации.
3. Каждая поступившая в редакцию сетевого научного журнала рукопись принимается ответственным секретарем, оценивается на предмет соответствия требованиям к оформлению статей и регистрируется.
Если рукопись не удовлетворяет минимальным требованиям (по тематике, научному уровню, наличию научных результатов и оформлению), то автору направляется мотивированный отказ.
4. Все статьи, поступившие в редакцию и принятые к рассмотрению как соответствующие профилю сетевого научного журнала, проходят обязательное рецензирование.
5. К рецензированию привлекаются признанные специалисты в области соответствующей тематики из российских или зарубежных университетов и научных центров.
6. Форма рецензирования — одностороннее слепое. Для повышения объективности авторам рукописи не сообщается имя рецензента.
7. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей учёной степени и сотрудники подразделения, в котором работает (учится) автор.
Отзыв научного руководителя или консультанта не заменяет рецензии.
8. Плата с авторов за рецензирование статей не взимается.
9. Выбор рецензентов осуществляет главный редактор издания (заместитель главного редактора) и члены редколлегии исходя из принципов компетентности, объективности и отсутствия конфликта интересов.
Обязательным условием назначения рецензента является наличие за последние 3 года собственных публикаций по тематике рецензируемой статьи.
10. Ответственный секретарь направляет рукопись рецензенту и в течение 7 (семи) дней получает согласие рецензента на подготовку рецензии либо отказ от нее. В последнем случае главный редактор и/или заместитель главного редактора определяет другого рецензента.
11. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд.
12. Рецензия готовится в течение трех недель с даты согласия рецензента на ее подготовку. В отдельных случаях в целях оперативной публикации статьи редакция может обратиться к рецензенту с просьбой о сокращении срока рецензирования.
13. Структура рецензии должна содержать оценку эксперта по следующим критериям — новизна и оригинальность представленного материала, полнота раскрытия темы статьи, доказательность и обоснованность результатов и выводов.
Рецензия составляется по стандартной форме или в свободной форме с обязательным освещением следующих вопросов:
а) общий анализ научного уровня, терминологии, структуры статьи, актуальности темы;
б) научность изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики;
в) значимость постановки проблемы (задачи) или полученных результатов для дальнейшего развития теории и практики в рассматриваемой области знаний;
г) допущенные автором неточности, ошибки, нарушение правил цитирования;
д) оценка подготовленности статьи к изданию в отношении языка и стиля, соответствия установленным требованиям по оформлению статьи.
На основе данных критериев рецензентом выносится обоснованный вывод о статье в целом и четкая рекомендация о целесообразности (не целесообразности) ее публикации в сетевом научном журнале либо о необходимости ее доработки.
14. В случае отрицательной оценки рукописи в целом (рекомендация о нецелесообразности публикации) рецензент должен обосновать свои выводы.
15. В случае отрицательной рецензии статья передается другому рецензенту, которому не сообщается о результатах предыдущего рецензирования. При отрицательном результате повторного рецензирования редакция доводит до сведения автора результат рецензирования (направляет копии рецензий или мотивированный отказ).
16. В случае несоответствия рукописи одному или нескольким критериям рецензент указывает в рецензии на необходимость доработки статьи и дает рекомендации автору по улучшению статьи (с указанием допущенных автором неточностей и ошибок).
Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то статья направляется автору на доработку вместе с текстом рецензии (без указания имени рецензента).
17. В случае наличия в рецензии замечаний, не носящих принципиального характера, статья направляется автору для внесения исправлений в соответствии с рецензией. В этом случае повторное рецензирование не проводится.
18. В случае решения о принятии статьи к публикации автор обязан в 10-дневный срок уведомить редакцию о готовности к доработке статьи в соответствии со сделанными рекомендациями, либо об отказе от публикации статьи в сетевом научном журнале. В случае положительного решения автора о доработке и окончательной подготовке статьи к публикации переработанный текст статьи должен быть представлен в редакцию в 20-дневный срок.
19. Статьи, доработанные автором, повторно направляются на рецензирование тому же рецензенту, который делал критические замечания, или другому по усмотрению редакции.
20. При несогласии автора с замечаниями рецензента он может ходатайствовать о повторном рецензировании или отозвать статью.
21. На основании поступивших в редакцию рецензий главным редактором, а при необходимости — редакционно-издательским советом, принимается решение о принятии рукописи к публикации. Положительное решение о принятии к публикации принимается на основании заключения рецензента(ов).
22. Результаты рецензирования доводятся до автора в виде направляемого ему обобщенного отзыва, подготовленного редакционной коллегией на основе рецензии.
23. Если по вопросу публикации статьи среди членов редакционно-издательского совета возникают разногласия, то вопрос о ее публикации решается простым большинством голосов. При равном количестве голосов голос главного редактора (заместителя главного редактора — при невозможности присутствия главного редактора на заседании) является решающим.
24. После принятия решения о принятии/отклонении рукописи ответственный секретарь журнала (зав. редакцией) информирует об этом автора, а также (при положительном решении) сообщает планируемый срок публикации.
25. В случае отсутствия замечаний у рецензента авторам статей рецензии не высылаются.
26. Сроки рассмотрения статей — не более 3 месяцев.
27. Не допускаются к публикации:
а) статьи, тематика которых не относится к научному направлению сетевого научного журнала;
б) статьи, не оформленные должным образом, авторы которых отказываются от технической доработки статей;
в) статьи, авторы которых не осуществили переработку статьи по конструктивным замечаниям рецензента.
28. Оригиналы всех рецензий хранятся в редакции в течение пяти лет со дня публикации статей (в бумажном формате с подписью рецензента).
29. При поступлении в редакцию издания соответствующего запроса копии рецензий могут быть направлены:
а) в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации;
б) в экспертный совет «Российского индекса научного цитирования».